Tribratanews.kepri.polri.go.id – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-68 Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI), Macab LVRI Kota Batam menggelar serangkaian kegiatan yang sarat dengan semangat perjuangan dan kebersamaan. Dengan tema “Dengan Semangat Jiwa, Semangat dan Nilai Juang 45, LVRI Bersama Komponen Bangsa Lainnya Siap Mendukung Kepemimpinan Nasional Menuju Indonesia Emas 2045”, acara ini bertujuan untuk memperkuat semangat persatuan dan mendukung kemajuan bangsa menuju Indonesia yang lebih maju di masa depan. Sabtu, (18/01/2025)
Kegiatan dimulai pada hari Sabtu, 18 Januari 2025, dengan ziarah makam di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bulang Gebang, Batu Aji, Batam, yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 09.30 WIB. Ziarah ini dipimpin langsung oleh Ketua DPC LVRI Kota Batam, Ny. G.A. Puteri Kaligis serta dihadiri oleh seluruh anggota Macab LVRI Kota Batam, termasuk veteran pejuang, veteran pembela, veteran perdamaian, warakauri, serta anak cucu veteran, yang bersama-sama mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur untuk kemerdekaan Indonesia.
“Jika dulu para pendahulu dalam berjuang merebut kemerdekaan dengan mengangkat senjata, maka kali ini kita dengan berbagai usaha mendukung pemerintahan baru dibawah presiden Prabowo Subianto untuk menuju Indonesia Emas 2045”, Ucap Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Legiun Veteran RI, Letjen TNI (Purn) H.B.L. Mantiri
Setelah ziarah, acara dilanjutkan dengan syukuran di Aula RS Budi Kemuliaan Batam, mulai pukul 11.00 hingga 13.00 WIB. Di momen istimewa ini, Ibu Sri Soedarsono, sesepuh keluarga besar LVRI Kota Batam, melakukan pemotongan tumpeng yang kemudian diserahkan kepada veteran termuda dari Polri. Pemotongan tumpeng ini menjadi simbol penghargaan kepada para veteran yang terus mengabdikan diri untuk bangsa, serta sebagai bentuk penghormatan terhadap semangat juang yang diwariskan oleh para pahlawan.
Acara syukuran semakin meriah dengan hiburan yang diisi oleh anggota LVRI Kota Batam dan para tamu undangan. Penampilan yel-yel semangat dari veteran Marinir dan paduan suara yang dibawakan oleh ibu-ibu lanjut usia dari GPIB Immanuel Batam menambah keceriaan dan kekeluargaan dalam acara tersebut.
Kehadiran sejumlah tamu undangan penting semakin memperkaya acara ini, antara lain Kasatpol PP Kota Batam, Bapak Imam Tohari, yang mewakili Walikota Batam, serta perwakilan dari Dan Lantamal IV, Dandim 0316 Batam, Yon Batalyon Marinir 10 SBY, Yon Batalyon 136 Tuah Sakti, Ketua PPAL Provinsi Kepri, dan Kesbangpol Kota Batam. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen untuk bersama-sama mendukung tujuan nasional dalam membangun Indonesia yang lebih baik.
Beberapa veteran perdamaian yang masih aktif berdinas di Polda Kepri, seperti AKP Julius Silaen, AKP Muhammad Hanif Chanifa, dan Ipda Dipo Patria, serta sejumlah anggota Brimob dan Lantas, turut hadir dalam acara ini sebagai bukti nyata bahwa semangat perjuangan tidak pernah padam, bahkan terus mengalir dalam mendukung pembangunan bangsa.
Dengan cuaca cerah dan suasana yang penuh kehangatan, seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan sukses. Peringatan HUT ke-68 LVRI ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengenang jasa para pahlawan, tetapi juga sebagai momentum untuk mempererat persatuan, serta meneguhkan komitmen bersama dalam mendukung kepemimpinan nasional menuju Indonesia Emas 2045.