LINGGA – Bhayangkari Cabang Lingga melaksanakan kegiatan panen hasil tanaman sayur Bayam dan kangkung yang tumbuh subur dari program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dengan metode hidroponik sekaligus membagikan hasil panen Bayam dan Kangkung kepada masyarakat yang ada disekitar Mapolres Lingga. Kegiatan ini diselenggarakan di halaman Kantor Bhayangkari Polres Lingga. Senin, (23-12-2024)
Ketua Bhayangkari Cabang Lingga, Ny. Karina Apri Fajar Ketua Bhayangkari Cabang Lingga melalui Ny. Iis Novi Yanti Ketua Seksi Kebudayaan Bhayangkari Cabang Lingga menjelaskan bahwa program P2L ini dilaksanakan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional yang diinisiasi oleh Presiden Indonesia. Dengan mengusung tema “Gerakan Nasional Pangan Merah Putih Menuju Swasembada Pangan Berkelanjutan,” program ini selaras dengan poin kedua dalam ASTA CITA, yang bertujuan untuk “Memantapkan Sistem Pertahanan Keamanan Negara dan Mendorong Kemandirian Bangsa melalui Swasembada Pangan, Energi, Air, Ekonomi Kreatif, Ekonomi Hai
“Dengan memanfaatkan lahan pekarangan, lahan tidur, dan lahan kosong yang selama ini tidak produktif, Kami Bhayangkari Cabang Lingga melaksanakan penanaman Bayam dan Kangkung agar bisa menjadi sumber pangan yang berguna untuk memenuhi kebutuhan gizi rumah tangga dan bermanfaat bagi warga disekitar Mapolres Lingga.
Melalui program P2L ini, Bhayangkari Cabang Lingga yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan, tidak hanya bagi anggota Bhayangkari saja, tetapi juga untuk mendorong pemanfaatan pekarangan rumah bagi masyarakat. “Dengan memanfaatkan pekarangan yang ada di sekitar rumah, kita bisa membantu memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari, sekaligus mendukung kemandirian pangan,” tambahnya.
Ny. Karina Apri Fajar juga mengimbau kepada masyarakat agar mengikuti jejak ini dan memanfaatkan lahan kosong di sekitar rumah untuk menanam berbagai jenis sayuran, buah-buahan, dan umbi-umbian. “Hal ini tidak hanya dapat meningkatkan ketahanan pangan keluarga, tetapi juga membantu menciptakan lingkungan yang lebih produktif dan berkelanjutan serta bisa menambah perekonomian Keluarga,” harapnya.
Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mandiri dalam mengelola sumber daya yang ada di sekitar mereka, serta memperkuat ketahanan pangan nasional untuk mencapai swasembada pangan dan meningkatkan perekonomian keluarga.