Nasional
Home / Nasional / Menaker Ajak Talenta Muda Jadi Inovator dan Pencipta Lapangan Kerja

Menaker Ajak Talenta Muda Jadi Inovator dan Pencipta Lapangan Kerja

Tribratanews.polri.go.id โ€“ Jakarta. Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli mengajak generasi atau talenta muda Indonesia untuk menjadi inovator dan pencipta lapangan kerja melalui berbagai program pengembangan keterampilan yang diperkuat oleh pemerintah saat ini.

โ€œTalenta muda perlu dipersiapkan tidak hanya siap kerja, tetapi juga mampu menciptakan peluang usaha dan solusi inovatif,โ€ ujar Menaker, Senin (11/5/2026).

Oleh karena itu, ia menilai pemerintah bersama para pemangku kepentingan lainnya harus bersama-sama memperkuat ekosistem pengembangan sumber daya manusia (SDM) melalui keterhubungan pelatihan vokasi, pendidikan dan dunia industri untuk menjawab tantangan ketenagakerjaan seperti digitalisasi dan perkembangan kecerdasan artifisial (AI).

Menaker menjelaskan Talent & Innovation Hub merupakan salah satu upaya Kemnaker untuk memperkuat keterhubungan antara pelatihan vokasi, pendidikan dan dunia industri dalam rangka melahirkan SDM yang produktif, adaptif dan berdaya saing global.

โ€œDari learning menjadi earning, dari potensi menjadi produktivitas,โ€ katanya.

Sementara itu, Plt. Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja (Ditjen Binapenta & PKK) Kemnaker Estiarty Haryani menyampaikan bahwa program ini juga diarahkan untuk memperkuat lahirnya wirausaha muda dan perusahaan rintisan atau startup berbasis inovasi.

โ€œMelalui Talent & Innovation Hub, kami ingin menghadirkan ruang pengembangan talenta yang terintegrasi, mulai dari kesiapan kerja, pengembangan kewirausahaan, hingga akses jejaring dan pasar,โ€ jelas Plt. Estiarty.

Related Posts

BERITA POPULER